Pemanfaatan LKPD Berbantu Aplikasi Google Dokumen Untuk Meningkatkan Kerjasama Pada Pembelajaran Daring Peserta Didik Kelas 5 SD N 3 Wadas Tahun Pelajaran 2020/2021 - Moch Gozali (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pada masa pandemi virus covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring (dalam jaringan). Demi memutus rantai penyebaran virus maka peserta didik menjalani aktivitas pembelajaran secara individu dari rumah masing-masing. Tujuan dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang peneliti lakukan adalah untuk menentukan cara yang efektif dalam meningkatkan kerjasama dalam pembelajaran daring. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas V di SD Negeri 3 Wadas Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal dengan subjek penelitian adalah 6 siswa yang terdiri dari 3 putra dan 3 putri. Data yang diambil berupa hasil tes akhir siklus, hasil observasi dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila dalam kelas 85% atau lebih dari jumlah siswa memperoleh nilain rata-rata 85 dan rata-rata aktivitas siswa adalah 75% atau lebih dari jumlah siswa dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui nilai kerjasama mengerjakan LKPD peserta didikÂ rata-rata pada siklus I yaitu 80,1 dan siklus II yaitu 91,1. Sedangkan nilai kerjasama mengerjakan LKPDÂ pada siklus III sebsar 95. Jadi prosentase yang terjadi dari siklus I, II, III mengalami kenaikan yang signifikan sehingga dapat diartikan bahwa pemanfaatan LKPD berbantu aplikasi google dokumen dapat meningkatkan kerjasama dalam pembelajaran daring.Kata Kunci: LKPD, Aplikasi Google Dokumen, Kerjasama Pembelajaran Daring