ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Putri Hagana; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian yang berjudul analisis nilai pendidikan dalam novel Ranah 3 warna karya Ahmad Fuadi dan pembelajarannya di SMA ini bertujuan untuk mengetahui pesan nilai-nilai pendidikan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dan bagaimana nilai-nilai pendidikan tersebut dapat digunakan di pembelajaran. Nilai-nilai pendidikan terbagi ke dalam nilai pendidikan moral, nilai pendidikan agama dan nilai pendidikan kebenaran. Data penelitian ini diambil dari novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu analisis dengan menguraikan data dalam bentuk kata-kata, bukan angka. Juga metode kepustakaan karena membutuhkan banyak refrensi buku dalam penelitian. Hasil penelitian dari novel Ranah 3 Warna menemukan banyak nilai-nilai pendidikan seperti 1. Nilai pendidikan moral yaitu sikap suka menolong, komitmen, kerja sama, peduli, tanggung jawab, 2. Nilai pendidikan agama yaitu toleransi, rasa syukur 3. Nilai pendidikan kebenaran yaitu kejujuran dimana nilai-nilai ini dapat digunakan sebagai pembelajaran di sekolah.