PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS PANTUN DENGAN MEDIA LIRIK LAGU BERBASIS KEPEDULIAN SOSIAL UNTUK MTS DI KABUPATEN DEMAK - Ulil Absor; Asrofah Asrofah; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Atikel berikut membahas tentang hasil penelitian pengembangan pada bahan ajar teks pantun dengan media lirik lagu berbasis kepedulian sosial untuk MTs di Kabupaten Demak. Fokus pembahasan adalah mengenai pemuatan pendidikan tentang kepedulian sosial untuk tingkat MTs. Metode yang digunakan bersifat kualitatif kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data terdiri penyebaran angket, wawancara, observasi, dan tes kemampuan siswa dalam menulis teks pantun. Produk luaran penelitian berupa perangkat pendukung berupa bahan ajar yang telah melalui proses uji materi ahli materi, ahli penggunaan bahan ajar, dan uji coba dengan hasil bahwa pengembangan yang dilakukan dapat menghasilkan produk yang efektif untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Bahan ajar teks pantun berisi tentang pengertian pantun, ciri – ciri pantun, syarat – syarat pantun, unsur – unsur pantun, dan beberapa contoh pantun serta latihan. Temuan yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa informasi, data, dan produk yang dapat dipergunakan dalam mendukung proses pembelajaran teks pantun dan bermanfaat bagi siswa dalam pembelajaran.