PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS CERITA LEGENDA KAPITAN MALUKU BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Abraham Hatulely; Harjito Harjito; suwandi suwandi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Artikel ini membahas hasil penelitian pengembangan bahan ajar menulis cerita legenda kapitan Maluku berbasis pendidikan karakter dengan teknik pemodelan pada siswa SMP Kabupaten Maluku Tengah. Focus pembahasan adalah menulis cerita legenda kapitan Maluku berbasis pendidikan karakter yang di sampai oleh pencerita untuk siswa, agar siswa di Maluku dapat mengenal cerita mereka sendiri. Menggunakan adaptasi metode Research and Development oleh Borg dan Gal 1) tahap pengembangan bahan ajar, meliputi analisis kurikulum, mencari sumber pustaka, melakukan wawancara dan penyebaran angket kebutuhan siswa dan peserta guru, dan penyusunan prototipe bahan ajar; 2) tahap validasi bahan ajar dilakukan dengan cara menghadirkan pakar atau ahli 3) tahap uji coba bahan ajar kedua sekolah penelitian; dan 4) menganalisis hasil uji coba dan penyempurnaan bahan ajar. Bahan menulis cerita legenda kapitan Maluku berbasis pendidikan karakter beisi beberapa materi pembelajaran tentang cerita Legenda diantaranya pengertian legenda,ciri-ciri legenda,jenis-jenis legenda,struktur legenda,serta beberapa contoh cerita legenda kapitan Maluku berserta soal latihannya.Dari hasil produk bahan ajar legenda kapitan Maluku dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran menulis cerita legenda.Hasil penulisan siswa pada pembelajaran menulis cerita legenda kapitan Maluku dengan teknik pemodelan mengalami peningkatan yang sangat baik dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia