PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK PADANAN KATA MELALUI KARYAWISATA BAGI PESERTA DIDIK KELAS X MA DI DEMAK (DEVELOPMENT OF POETRY WRITING TEACHING MATERIALS WITH WORD MATCHING TECHNIQUES THROUGH FIELD TRIPS FOR CLASS X MADRASAH ALIYAH STUDENTS IN DEMAK) - Linatul Muna; Harjito Harjito; SUWANDI SUWANDI (Universitas PGRI Semarang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariatifnya teknik pembelajaran menulis puisi, menyebabkan peserta didik sulit menuangkan ide ketika menulis puisi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan guru dan peserta didik dalam pengembangan bahan ajar menulis puisi dengan teknik padanan kata melalui karyawisata bagi peserta didik. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R and D.) Bahan ajar menulis puisi dengan teknik padanan kata melalui karyawisata merupakan salah satu alternatif untuk mengembangkan potensi peserta didik dalam menuangkan ide menulis puisi dengan situasi yang nyaman. Disarankan (1) guru menggunakan model pembelajaran ini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, (2) memahami karakteristik teknik sebelum menggunakan, (3) dapat memanfaatkan lingkungan yang ada di sekitar sekolah untuk mengembangkan potensi peserta didik, (4) perlu ada penelitian lanjutan untuk uji coba yang lebih luas. Kata kunci : bahan ajar, teknik padanan kata, metode karyawisata, menulis puisi ABSTRACTThis research is motivated by the lack of variation in learning techniques to write poetry. This study aims to describe the needs of teachers and students in developing teaching materials to write poetry with word-equivalent techniques through field trips for students. which causes students to find it difficult to express ideas when writing poetry. The design of this research is research and development (R and D). Teaching material to write poetry with the equivalent word technique through field trips is an alternative to develop the potential of students in pouring poetry writing ideas in a comfortable situation. It is recommended that (1) teacher uses this learning model to increase the effectiveness of learning, (2) understanding the characteristics of the technique before using it, (3) able to take advantage of the environment around the school to develop students potential, (4) further research is needed for wider trials. Keywords : Teaching materials, equivalent word techniques, field trip methods, writing poetry