STRUKTURALISME DALAM CERPEN “AKU TAK INGIN KACAMATA, AKU HANYA INGIN MATI, TUHAN” KARYA RANANG AJI SP - Putri Yulianti; Ambarini Asriningsari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini berjudul “Strukturalisme dalam Cerpen “Aku Tak Ingin Kacamata, Aku Hanya Ingin Mati, Tuhan” Karya Ranang Aji Sp. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah strukturalisme pada cerpen “Aku Tak Ingin Kacamata, Aku Hanya Ingin Mati, Tuhan” Karya Ranang Aji Sp dengan menggunakan metode analisis struktural? tujuan yang hendak dicapai adalah mendeskripsikan strukturalisme pada cerpen “Aku Tak Ingin Kacamata, Aku Hanya Ingin Mati, Tuhan” Karya Ranang Aji Sp dengan menggunakan metode analisis struktural. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, melalui langkah: (1) membaca cerpen “Aku Tak Ingin Kacamata, Aku Hanya Ingin Mati, Tuhan” secara intensif, (2) menganalisis keterpaduan antarunsur instrinsik cerpen dan mendeskripsikannya. Hasil dari penelitian yang telah ditemukan yaitu keterkaitan antar unsur mulai dari tema, latar, alur, tokoh dan penokohan, sudut pandang, dan amanat. Analisis struktual yang terdapat dalam cerpen “Aku Tak Ingin Kacamata, Aku Hanya Ingin Mati, Tuhan” karya Ranang Aji Sp dapat diamati dari strukturalisme cerpen tersebut seperti tema yang terdapat dalam cerpen tersebut adalah jasmaniah.