ANALISIS MUATAN TOLERANSI DALAM TRADISI MASYARAKAT JAWA PADA CERPEN BERJUDUL “JAGO KLURUK” KARYA BAMBANG SULANJARI DAN H.R UTAMI - Sofi Lailatu Rohmah; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Cerpen Joko Kluruk karya Bambang Sulanjari dan H.R Utami merupakan kumpulan cerpen berbahasa jawa yang memuat adat dan kebiasaan sehari-hari masyarakat jawa dan diterbitkan pada tahun 2009 oleh Panji Pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sosial toleransi yang terdapat pada cerpen berjudul “Jago Kluruk” karya Bambang Sulanjari dan H.R Utami. Cerpen ini dipilih karena memuat aspek sosial mengenai tradisi dan kebiasaan masyarakat jawa yang beberapa diantaranya masih diterapkan dalam kehidupan nyata oleh masyarakat jawa saat ini. Cerpen ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan analisis datanya menggunkan metode deskriptif kualitatif. Struktur cerpen terbentuk oleh unsur narasi. Sumber data yang digunakan adalah cerpen berjudul “Jago Kluruk” yang terdapat dalam kumpulan buku Rembulan Ndadari karya Bambang Sulanjari dan H.R Utami. Setelah dianalisis, diperoleh hasil bahwa dalam kumpulan cerpen Rembulan Ndadari yang berjudul “Jago Kluruk” memuat beberapa aspek sosial toleransi yaitu dalam tradisi nyadranan, punjung-pinunjung, urip prasaja, dan gotong royong.