PELAKSANAAN KURIKULUM PANDEMI ANTARA REGULASI DAN KONDISI - Lilis Ekawati (Universitas PGRI Semarang, 2019)
ABSTRAK Artikel berjudul Pelaksanaan Kurikulum Pandemi antara Regulasi dan Kondisi merupakan pembahasan mengenai kendala yang dihadapi oleh siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Gembong. Permasalahan terfokus pada solusi untuk jalan terbaik bagi para siswa. Tujuan artikel adalah memberikan wacana atau menjadi pertimbangan dalam pelaksanaan daring di sekolah pinggiran. Artikel Pelaksanaan Kurikulum Pandemi antara Regulasi dan Kondisi dibahas secara kualitatif dan bersifat deskriptif. Hal-hal yang dideskripsikan dalam artikel antara lain 1) Regulasi KBM di masa pandemi Covid-19, 2) Kondisi siswa hadapi KBM daring, dan 3) Solusi pelaksanaan kurikulum di masa randemi antara Regualsi dan kondisi. Kesimpulan dari pembahasan pada artikel adalah solusi menyiasati kendala yang ada dilapangan dalam melaksanakan pembelajaran daring, selalu berinovasi agar bisa menyajikan pembelajaran yang menyenangkan, memudahkan dan membawa manfaat untuk kesuksesan siswa sesuai dengan kebutuhan dan kondisinya. Terobosan- terobosan itu kita lakukan tetap dalam protokol kesehatan secara ketat. Kata kunci: kurikulum, pandemi, regulasi ABSTRACTThe article entitled Application of the Pandemic Curriculum between Regulations and Conditions is a discussion of the obstacles faced by students in implementing online learning at SMP Negeri 1 Gembong. Problems are focused on the best path solutions for students. This article aims to provide a discourse or be taken into consideration in online implementation in suburban schools. Articles on Application of the Pandemic Curriculum between Regulation and Conditions are discussed qualitatively and are descriptive in nature. The things described in the article include 1) Arranging teaching and learning activities during the Covid-19 pandemic, 2) The condition of students facing online teaching and learning activities, and 3) Solutions for implementing curriculum in a pandemic period between regulations and conditions. The conclusion from the discussion of this article is to get around the obstacles that exist in the field in implementing online learning, always innovating in order to bring learning that is fun, easy and brings benefits to student success according to their needs and conditions. We made this breakthrough strictly according to health protocols. Keywords: curriculum, pandemic, regulation