BAHASA PRODUKTIF ANAK 2–3 TAHUN DALAM KOMUNIKASI SEHARI-HARI - Ika Septiana (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstrakTujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan bahasa produktif anak 2–3 tahun dalam komunikasi sehari-hari. Anak 2—3 tahun termasuk dalam golongan balita yaitu bayi di bawah lima tahun. Dalam kehidupan sehari-hari, anak balita melakukan kegiatan komunikasi dengan berbagai variasi bahasa produktif baik dari hasil tiruan maupun produksi mandiri dari anak. Anak memproduksi kata secara mandiri dari hasil menyimak maupun mengamati percakapan orang sekitar. Kadang-kadang anak diajak komunikasi dengan lebih dari satu bahasa dalam satu tuturan sehingga menyebabkan alih kode dan campur kode dalam komunikasi, hal ini mengakibatkan anak berkomunikasi dengan dua bahasa atau lebih. Dalam komunikasi sehari-hari dengan anak balita dihasilkan bahasa yang beragam sehingga kata yang dituturkan terkadang kurang dapat dipahami. Untuk memahami tuturan anak balita juga diperlukan pemahaman psikologi anak dari segi emosi, sikap, karakter, dan kondisi anak. Lingkungan jurga perlu diperhatikan utnuk memahami tuturan anak, baik lingkungan internal maupun eksternal. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data berupa tuturan, sedangkan sumber data penelitian ini adalah anak 2—3 tahun. Kata kunci: bahasa produktif; anak 2–3 tahun; komunikasi sehari-hari AbstractThe purpose of this paper is to describe the productive language of children 2–3 years old in daily communication. Children 2-3 years are included in the toddler category, namely babies under five years. In everyday life, children under five carry out communication activities with various variations of productive language, both from imitation and independent production from children. Children produce words independently from the results of listening to and observing the conversations of people around them. Sometimes children are invited to communicate in more than one language in one speech, causing code switching and code mixing in communication, this results in the child communicating in two or more languages. In daily communication with toddlers, various languages are produced so that the words spoken are sometimes less understandable. To understand the utterances of children under five, it is also necessary to understand children's psychology in terms of emotions, attitudes, characters, and children's conditions. The heavenly environment needs to be considered to understand children's speech, both internal and external. This research is a qualitative research by describing the data in the form of speech, while the data source of this research is children 2-3 years old. Key words: productive language; children 2–3 years; daily communication