PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI DENGAN METODE MIND MAPPING BERBASIS KEINDAHAN ALAM PADA SISWA KELAS X SMK KABUPATEN PEKALONGAN - Fajar Prabowo; Harjito Harjito; Suwandi Suwandi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
HHasil penelitian ini menunjukkan kebutuhan siswa dan guru terkait bahan ajar menulis puisi, ketersediaan bahan ajar yang selama ini beredar dan digunakan dalam proses pembelajaran. Prototipe konten yang terdapat dalam bahan ajar menulis puisi menggunakan metode mind mapping berbasis keindahan alam, secara sistematis isi bahan ajar menulis puisi menggunakan metode mind mapping berbasis keindahan alam meliputi: sampul, kata pengantar, daftar isi, pemetaan kompetensi inti dan kompetensi dasar, konsep pembelajaran menulis puisi menggunakan metode mind mapping berbasis keindahan alam sebagai komponen isi bahan ajar ada empat, yaitu (1) Bab I Elemen Bangunan Puisi, (2) Bab II Rima Dalam Puisi, (3) Bab III Majas Dalam Puisi, (4) Bab IV proses pembelajaran kegiatan menulis puisi menggunakan metode mind mapping berdasarkan keindahan alam, (5) Pedoman untuk penilaian dan penilaian penulisan puisi dengan metode mind mapping berdasarkan keindahan alam. Kompetensi inti dan kompetensi dasar yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar untuk menulis puisi dengan menggunakan metode mind mapping ini berdasarkan keindahan alam, yaitu kompetensi inti dan kompetensi dasar yang ditemukan di kelas X SMK.