MEDIA VIDEO ANIMASI ANAK BERBASIS KEPEDULIAN LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN DONGENG UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KOTA SEMARANG - Kuntarti Endah Sarini; Suwandi Suwandi Suwandi; Asropah Asropah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan penggunaan media video animasi anak berbasis kepedulian lingkungan pada pembelajaran dongeng untuk siswa kelas IV sekolah dasar di Kota Semarang saat sekarang ini, 2) mendeskripsikan kebutuhan guru dan siswa dalam pengembangan media video animasi anak berbasis kepedulian lingkungan pada pembelajaran dongeng untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kota Semarang, 3) mendeskripsikan prototipe media video animasi anak berbasis kepedulian lingkungan pada pembelajaran dongeng untuk siswa kelas IV sekolah dasar di Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) mengadopsi dari Sugiyono yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut : 1) Studi Pendahuluan, yakni studi literatur dan studi lapangan, 2). Studi Pengembangan, meliputi: (1) desain produk awal, (2) koreksi desain dari para pakar, (3) revisi desain, (4) uji coba terbatas, (5) Focus Grup Diskusi (FGD), dan (6) revisi produk. Hasil penilaian validasi pakar/ahli menunjukkan presentase keseluruhan yang didapat adalah 95,6% atau jika dikonversikan ke dalam kriteria atau kategori mendapat predikat layak diujicobakan. Setelah divalidasi, media pembelajaran diujicobakan di sekolah yang diteliti dan mendapatkan penilaian guru kelas IV di dua sekolah tersebut, didapatkan hasil yaitu kelayakan penyajian media pembelajaran bagi guru mendapat nilai 96%, sedangkan hasil respon siswa mendapat nilai 89%, jika dikonversikan kedalam kriteria atau kategori mendapat predikat layak Kata Kunci : Media, Video, Animasi, Kepedulian Lingkungan, Dongeng ABSTRACTThis study aims to 1) describe the use of child animation video media based on environmental awareness in teaching fairy tales for fourth grade students of elementary schools in Semarang City today, 2) describe the needs of teachers and students in developing child animation video media based on environmental awareness in learning fairy tales for fourth grade elementary school students in the city of Semarang, 3) describe the prototype of children's animation video media based on environmental awareness in learning fairy tales for fourth grade elementary school students in the city of Semarang. This research was conducted using the Research and Development (R & D) method adopted from Sugiyono which includes the following steps: 1) Preliminary Study, namely literature study and field study, 2). Development Studies, including: (1) initial product design, (2) design corrections from experts, (3) design revisions, (4) limited trials, (5) Focus Group Discussions (FGD), and (6) product revisions . The results of the expert / expert validation assessment show that the overall percentage obtained is 95.6% or if converted into criteria or categories gets the predicate worthy of being tested. After being validated, the learning media was tried out in the school under study and got the grade IV teacher's assessment in the two schools, the results were that the feasibility of presenting learning media for teachers got a score of 96%, while the results of student responses got a score of 89%, if converted into criteria or categories got the title worthy Keywords: Media, Video, Animation, Environmental Concern, Fairy Tales