RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BAHAN MAKANAN BERBASIS WINGS DRYING SYSTEM DENGAN DUA SUMBER PANAS - Hendri Aldi Puswadi; Sunyoto Sunyoto (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Permasalahan umum alat pengering yaitu penyebaran udara panas tidak merata. Tujuan penelitian untuk mendesain, mengetahui kefeektifan, dan menganalisis efisiensi alat. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan desain alat pengering dapat menyebarkan udara panas merata. Keefektifan menggunakan LPG (Liquid Petroleum Gas) maupun listrik menunjukkan hasil akhir kadar air bahan yaitu 10%. Efisiensi waktu menggunakan LPG pada suhu 40â°C, 50â°C, dan 60â°C membutuhkan waktu 150 menit, 75 menit, dan 65 menit dengan efisiensi biaya produksi besarnya Rp. 4.900,00; Rp. 7.000,00; dan Rp. 7.700,00. Efisiensi waktu menggunakan listrik pada suhu 40â°C, 50â°C, dan 60â°C membutuhkan waktu 210 menit, 180 menit, dan 165 menit dengan efisiensi biaya produksi besarnya Rp. 2.567,70; Rp. 2.200,90; dan Rp. 2.017,50. Waktu pengeringan paling efisien dengan LPG yaitu 65 menit pada suhu 60â°C dan biaya produksi paling efisien dengan listrik yaitu Rp. 2.017,50 pada suhu 60â°C.