PENGARUH PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI TERHADAP MUTU FISIK MACARON OAT - Lustika Eva Lusiana; Deby Andrianty; Taufik Nor Hidayat; Iffah Muflihati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Macaron adalah kue sederhana yang biasanya terbuat dari putih telur, gula, dan tepung almond, dimana dua buah macaron ditengahnya diberikan isian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna dari buah naga, labu kuning, dan daun suji sebagai pewarna alami terhadap mutu fisik macaron oat. Â Metode analisis data yang digunakan yaitu metode RAL (Rancang Acak Lengkap), dengan 3 perlakuan pewarna alami yaitu pewarna dari buah naga, labu kuning dan daun suji. Berdasarkan hasil penelitian,Â kadar air tertinggi yaitu penggunaan pewarna alami dari buah naga sebesar 15,68% sedangkan kadar air terendah yaitu kontrol sebesar 6,18%. Hasil sensoris yang paling disukai panelis pada uji hedonik yaitu parameter warna sampel daun suji. Uji deskriptif terbaik yaitu parameter rasa manis sampel kontrol.