Tingkat Regulasi Diri dalam Belajar Siswa SMK - Ragil Ayu Puspitasari; Dini Rakhmawati; farikha wahyu lestari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat regulasi diri dalam belajar siswa di sekolah kelas X Desain Grafis SMK N 11 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode skala dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian 141 siswa dan sampel atau responden yang diapakai pada penelitian ini seluruh populasi yaitu 141 siswa dengan menggunakan probability sampling dengan cara simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala dengan 33 item pernyataan. Teknik analisis data menggunakan hitungan persentase. Aspek yang diukur dari regulasi diri dalam belajar siswa di sekolah, meliputi 3 aspek yaitu, aspek metakognisi, aspek motivasi, dan aspek perilaku. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat regulasi diri dalam belajar siswa kelas X Desain Grafis SMK N 11 Semarang, 7,80 % dalam katagori sangat tinggi (ST), 62,41% dalam kategori tinggi (T). 29,79% dalam kategori rendah (R).Kata kunci: Regulasi diri dalam belajar