KEEFEKTIFAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP POSITIF KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 2 COMAL KABUPATEN PEMALANG - Anisa Nur Sakinah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan karena melihat kurangnya sikap positif siswa terhadap kesehatan reproduksi yang menyadarkan pentingnya kesehatan reproduksi bagi remaja. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan sikap positif kesehatan reproduksi pada siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik role playing untuk meningkatkan sikap positif kesehatan reproduksi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Comal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one-group preteset-postest. Adapun sampel yang digunakan yaitu berjumlah 8 dari 112 siswa yang mengikuti pretest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling.alat pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan skala sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap positif kesehatan reproduksi pada siswa sebelum dan sesudah mendapatkan treatment berupa bimbingan kelompok dengan teknik role playing mengalami peningkatan sebesar 14,6 dari hasil awal saat pretest sebesar 38,5 menjadi 53,1 saat postets. Adapun hasil uji Wilcoxon yaitu nilai Asymp.Sig 0,11 < 0,05 yang berarti hipotesis penelitian diterima. Dari penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik role playing terbukti efektif untuk meningkatkan sikap positif kesehatan reproduksi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Comal.Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Role Playing, Sikap Positif Kesehatan Reproduksi.