Hubungan Antara Attachment Orangtua dengan Perilaku Prososial Pada Siswa - Nadia Oktasavira (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat attachment orangtua, mengetahui tingkat perilaku prososial, dan menganalisis hubungan attachment orangtua dengan perilaku prososial. Jenis penelitian ini expost facto dengan desain korelasional dan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan skala attachment dan skala perilaku prososial. Uji validitas penelitian ini validitas konstruk, dan reliabilitas diuji dengan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi sederhana dan analisis korelasi product moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat attachment orangtua berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 79,23 dengan standar deviasi 8,121, (2) tingkat perilaku prososial pada siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 109,56 dengan standar deviasi 11,321, (3) ada hubungan positif dan signifikan. Simpulan penelitian ini semakin tinggi tingkat attachment (aman), maka semakin tinggi tingkat perilaku prososial pada siswa. Kata kunci: attachment, perilaku prososial