EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS TES MINAT KARIR JOHN L. HOLLAND UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA - Farida Nuraida Kamilah; Bangun Yoga Wibowo; Alfiandy Warih Handoyo (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian didasari adanya fenomena siswa yang belum memahami potensi dan minat karir sehingga tidak mengetahui arah karir selanjutnya. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui tingkat efektivitas tes minat karir John L. Holland untuk meningkatkan kematangan karir siswa kelas XII IPA di SMA Negeri 5 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra eksperimen dengan one-group pre-test post-test design. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terjadi perbedaan yang signifikan pada hasil pre-test dan hasil post-test kematangan karir siswa kelas XII IPA SMAN 5 Kota Serang, analisis perhitungannya menunjukkan nilai Asymp. Significance < dari 0,05 yaitu 0,012 < 0,05 maka hipotesis di terima. Sehingga bimbingan kelompok berbasis tes minat karir John L. Holland efektif untuk meningkatkan kematangan karir siswa.