Pengaruh model PBL terhadap kemampuan pemahaman matematis ditinjau dari KAM siswa - Rifa'i, Agus (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pemahaman matematis di MTs Al Ulya Al Mubarok Kota Serang masih sangat rendah, terutama dalam pemahaman materi bilangan bulat dan pecahan. Berkaitan dengan hal ini, perlu adanya inovasi dalam penyampaian materi pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk lebih aktif dalam proses belajar dengan ini kita perlu menggunakan model pembelajaran, PBL merupakan sebuah model pembelajaran yang inovatif yang dapat memberikan kondisi belajar aktif peserta didik untuk memecahkan sebuah masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas penggunaan model PBL dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa MTs. Penelitian ini berjenis quasi experimen dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group design. Adapun instrument yang digunakan untuk mengukur pemahaman adalah tes yang terdiri dari soal-soal uraian. Tes diberikan sebelum dan setelah pembelajaran, lalu dianalisis dengan menggunakan anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa. Hal ini terlihat dari hasil ata-rata nilai posttes kelompok eksperimen adalah 75,33, sedangkan rata-rata nilai posttes kelompok kontrol adalah 71,07.