Studi etnomatematika pada makanan tradisional Cilacap - Laelinatul Choeriyah; Toto Nusantara; Abd. qohar; Subanji - (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Etnomatematika merupakan kajian matematika dalam perspektif budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap etnomatematika pada masyarakat Karesidenan Banyumas, khususnya Cilacap. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode etnografi. Analisis data yang digunakan adalah model triangulasi yang terdiri dari reduksi data, penyajian dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan matematika digunakan oleh masyarakat ketika mereka membuat makanan tradisional. Keunikannya adalah masyarakat tidak mengenali bentuk secara matematis. Jika terkait dengan matematika sekolah terkait dengan geometri, dimana pola pembentukannya menghasilkan bidang matematika pada bangun datar yang sangat matematis.Kata kunci: etnomatematika, geometri, makanan tradisional