Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Di SMA Negeri 3 Pati - Nur Khoiri; Mega Indira Teguh Putri (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Revolusi industri 4.0 menciptakan persaingan dalam dunia pendidikan sangat ketat. Peserta didik dituntut memiliki kemampuan yang memadai pengetahuan maupun keterampilan. Salah satu keterampilan mendasar yang harus dimiliki peserta didik yaitu keterampilan komunikasi. Oleh karena itu, model pembelajaran yang sesuai dengan materi belajar sangat menentukan keberhasilan terbentuknya peserta didik. Model pembelajaran project based learning yang bertujuan membentuk peserta didik secara aktif dan mandiri mengembangkan pemikiran dan keterampilan komunikasi antara peserta didik dalam pembelajaran. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 8 SMA N 3 Pati. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket dan tes serta dengan teknik penelitian post-test only group design. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran project based learning dapat secara aktif membuat siswa mengembangkan keterampilan komunikasinya. Begitu juga dengan hasil tes siswa diperoleh nilai thitung sebesar 4,39 sedangkan t hasil interpolasi pada harga t0,975 dengan dk = 74 sebesar 1,994. Ketika nilai thitung 4,39 dikonsultasikan dengan t hasil interpolasi 1,994 maka thitung > ttabel (hasil interpolasi). Sehingga dapat dinyatakan model pembelajaran project based learning berpengaruh positif terhadap tidak hanya keterampilan komunikasi tetapi juga terhadap aspek kognitif melalui hasil tes siswa.