Pengembangan Media Pembelajaran Fusion Hand Out Sebagai Sumber Belajar Alternatif Peserta Didik SMA - Nur Sigit Triyogantara; Dwi Sulisworo (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran hand out Fusion yang layak digunakan untuk pembelajaran fisika materi Usaha & Energi di kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model dari Borg & Gall, dengan tahap-tahap yaitu, pengumpulan informasi, perencanaan awal, pengembangan produk, uji validasi, revisi validasi, uji coba lapngan awal, revisi uji lapangan awal, uji lapangan utama, revisi uji lapangan utama, dan desiminasi. Namun dalam penelitian kali ini hanya dilakukan sampai tahap revisi validasi saja. Kelayakan materi, latihan soal, rencana pelaksanaan pembelajran, dan media hand out Fusion dilihat dari skor validasi menggunakan analisis Sbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang ditampilkan dalam hand out Fusion telah memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori baik. Selain itu, latihan soal yang ditampilkan dalam hand out Fusion telah memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori sangat baik; dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan bersama hand out Fusion telah memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori baik. Secara keseluruhan hand out Fusion telah memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori baikKata kunci: hand out, rangkuman materi, media pembelajaran.