Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Science Motivation Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Petarukan Kabupaten Pemalang - Tokoh Bayu Andika; Joko Siswanto (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam menyelesaikan soal serta science motivation siswa dalam mempelajari IPA khususnya materi Suhu dan kalor pada peserta didik Kelas VII SMP Negeri 1 Petarukan Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Petarukan Kabupaten Pemalang beralamat di jalan pemuda petarukan. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Petarukan sejumlah 31 siswa dengan ketentuan masing masing kelas diambil rata-rata 3 siswa dari setiap kelasnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah siswa dan angket SMQ (Science Motivation Questionnaire) siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan pemecahkan masalah kelas VII SMP Negeri 1 Petarukan pada indikator kemampuan pemecahan masalah siswa dalam memahami masalah memperoleh skor 87,42% dengan kriteria sangat tinggi. Perolehan skor untuk kemampuan siswa dalam merencanakan masalah yakni 41,13% yang termasuk dalam kriteria cukup. Untuk kemampuan siswa dalam melaksanakan rencana memperoleh skor 27,10% dengan kriteria rendah, sedangkan kemampuan siswa dalam memeriksa kembali memperoleh skor terendah yakni 18,06% yang termasuk dalam kriteria sangat rendah. Sedangkan profil science motivation siswa kelas VII SMP Negeri 1 Petarukan dilihat dari aspek Science Motivation Quesionare (SMQ) tergolong dalam kriteria tinggi yaitu dengan skor rata- rata 76.Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah, Science motivation siswa