PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR IPA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING TEMA 8 KELAS V SDN RANDUSANGA WETAN 01 - Nurfadilah, Diyah; Kusumaningsih, Widya; Suciana, Fransiska (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa melalui model Discovery Learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SDN Randusanga Wetan 01 Kecamatan Brebes berjumlah 17 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan lembar angket kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan keaktifan siswa melalui model Discovery Learning dapat dilaksanakan dengan langkah-langkah: a. stimulation (pemberian rangsangan), problem statement (pernyataan / identifikasi masalah), data collection (pengumpulan data), data processing (pengolahan data), verification (pembuktian), generalization (menarik kesimpulan/generalisasi). Hal ini dapat dilihat dari pengolahan data skor rata-rata keaktifan siswa pada pra siklus 50% (rendah), pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 58% (sedang), mengalami peningkatan kembali pada siklus II 74% dan siklus III 80%. Seiring dengan pengolahan data keaktifan siswa oleh observer pada siklus I skor keaktifan siswa 65% (sedang) mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 72% (tinggi) dan siklus III mengalami peningkatan kembali 80% (tinggi). Selain itu kinerja guru dengan pembelajaran menggunakan model discovery learningÂ memperoleh skor siklus IÂ dari 74% (tinggi) meningkat pada siklus II menjadi 78% (tinggi) dan mengalami peningkatan menjadi 81% (tinggi) pada siklus III.Kata Kunci: Keaktifan, Discovery Learning