Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Melalui Model Flipped Classroom pada Mupel Bahasa Indonesia Tema 9 Kayanya Negeriku Kelas IVA SD Negeri Wonotingal Tahun Pelajaran 2020/2021. - Annisa, Fani; Purnamasari, Veryliana; -, Darsimah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui model flipped classroom pada mupel Bahasa Indonesia Tema 9 Kayanya Negeriku kelas IVA SDNegeriWonotingal. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri Wonotingal dengan populasi sebanyak 29 siswa dan sampel bertujuan sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif.Â Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 64%, siklus II menjadi 82%, dan siklus III meningkat menjadi 91%. Simpulan penelitian ini adalah model Flipped Classroom dapat meningkatkan hasil belajar kognitifsiswa pada mupel Bahasa Indonesia Tema 9 Kayanya Negeriku kelas IVA SD Negeri Wotoningal. Saran bagi guru adalah model Flipped Classroom diharapkan dapat menjadi solusi dalam memecahkan permasalahan pembelajaran mupel Bahasa Indonesia maupun mupel lain dalam pembelajaran daring.Kata Kunci:Flipped Classroom; Hasil Belajar KognitifPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui model flipped classroom pada mupel Bahasa Indonesia Tema 9 Kayanya Negeriku kelas IVA SDNegeriWonotingal. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri Wonotingal dengan populasi sebanyak 29 siswa dan sampel bertujuan sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif.Â Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 64%, siklus II menjadi 82%, dan siklus III meningkat menjadi 91%. Simpulan penelitian ini adalah model Flipped Classroom dapat meningkatkan hasil belajar kognitifsiswa pada mupel Bahasa Indonesia Tema 9 Kayanya Negeriku kelas IVA SD Negeri Wotoningal. Saran bagi guru adalah model Flipped Classroom diharapkan dapat menjadi solusi dalam memecahkan permasalahan pembelajaran mupel Bahasa Indonesia maupun mupel lain dalam pembelajaran daring.