PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SD NEGERI 1 NGALIAN KABUPATEN WONOSOBO - Murtiningrum, Weni (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Proses pembelajaran masa pandemi covid-19 yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo terdapat permasalahan yaitu pembelajaran kurang bervariatif, guru hanya membagikan tugas melalui LKS dan model pembelajaran yang digunakan masih kurang menarik perhatian peserta didik. Sehingga hasil belajar pelajaran matematika yang didapatkan peserta didik kurang maksimal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengatasi kesulitan peserta didik sekaligus memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta didik kelas III dalam memahami pelajaran matematika. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran flipped classroom terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada kelas III SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo.Hasil dari penelitian yang diperoleh melalui model pembelajaran Flipped Classroom yaitu diperoleh ketuntasan klasikal pada siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu sebesar 31,2% dan 50%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 diperoleh ketentusan klasikal yaitu sebesar 62,5% dan 68,7%. Dan yang terakhir yaitu diperoleh ketuntasan klasikal pada siklus III pertemuan 1 dan 2 yaitu sebesar 81,2% dan 93,7%. Sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri 1 Ngalian pada muatan pelajaran matematika.