PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOARD GAME BERBASIS EDUCATION FUN (E-FUN) PADA TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA SUBTEMA 1 KELAS V SEKOLAH DASAR - Pamela, Khoiriyah Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRAK Penggunaan media pembelajaransebagaipenunjangpembelajaran di kelas V SD belum optimal, olehkarenaitupenelitimelakukanpengembanganpermainanmonopolimenjadi media pembelajaranberupa media permaiananBoard GameberbasisEducation Fun (E-Fun). Penelitianinibertujuanuntuk: 1) Mengetahuikondisiawal media pembelajaranpadakelas V SekolahDasar; 2) Mengetahuipengembangan media pembelajaranboard game; 3) Mengetahuirespon guru terhadappengembangan media pembelajaranboard; 4) Mengetahuiresponpesertadidikterhadappengembangan media pembelajaranboard game; 5) Mengetahuipengaruhpengembangan media pembelajaranboard gameterhadapprestasibelajarpesertadidik. PenelitianinimerupakanpenelitianpengembanganatauResearch and Development (RD) dengan model Thiagarajan, SemmeldanSemmel yang meliputipendefinsian, perancangan, pengembangandanpenyebaran. Penelitianinidilakukan di kelassampel SD N 1 Bojongsaridankelaspopulasi di SD N Kembarandan SD N Tambaksari.Teknikpengumpulan data dilakukandengantesdan non tes.Hasildaripengembangan media Board Gamedapatditerima di SekolahDasarsebagai media pembelajaranuntukmeningkatkanprestasibelajarpesertadidikdibuktikandenganhasilpre testdan post tes yang meningkat di kelaspopulasisebesar 54 meningkatmenjadi 83,1 dan 58 meningkatmenjadi 76. Kata Kunci : Media Pembelajaran , Media PermainanBoard Game, RD