Persepsi Guru Paud Terhadap Sistem Pembelajaran Daring Melalui Whatsapp Di Masa Pandemi Covid-19 - Ikrar Genidal Riadil; Miranti Nuraeni; Yohanes Meindra Prakoso (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pandemi COVID-19 memaksa siswa di semua tingkatan untuk belajar di rumah secara daring. Aplikasi WhatsApp merupakan salah satu aplikasi obrolan yang banyak digunakan untuk memfasilitasi proses pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan WhatsApp dalam proses pembelajaran daring di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sekaligus menginvestigasi perspektif para guru PAUD terkait penggunaan WhatsApp dalam sistem pengajaran dan pembelajaran secara daring selama masa pandemi COVID-19. Desain penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara kepada delapan guru PAUD di Jakarta Utara. Setelah data terkumpul, para peneliti menganalisis data dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1994). Dari hasil analisis data, peneliti dapat menyimpulkan bahwa guru PAUD merasa sangat terbantu dengan adanya WhatsApp, khususnya dalam menyampaikan materi pembelajaran dan tugas di masa pandemi COVID-19. WhatsApp sangat membantu sistem pembelajaran karena memiliki fitur – fitur yang sangat membantu dalam sistem pembelajaran yaitu pengiriman video, foto, perekam suara, pengiriman file, dan juga video call group. Ini sangat memudahkan pengguna dan juga pengajar dalam proses pembelajaran secara daring, karena tidak hanya mempunyai banyak fitur tetapi juga sangat mudah dalam penggunaannya karena memiliki tampilan yang sangat mudah di mengerti.