Pengaruh Metode Bercerita Menggunakan Boneka Tangan terhadap Perkembangan Emosi Usia 5-6 Tahun - Aulia Insani (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstractThis research is based on the background that the importance of emotional skills in TK Aisyiyah 46 Surabaya at the age of 5-6 years. Initial observations were made during the language learning process using puppet media, when children were asked to come forward to retell the child did not want to do it, there were some children who came forward and cried, there were also children who ran when they were appointed to go forward. The purpose of this study was to improve emotional abilities through the cheerful method using hand puppets. The research design used a pre-experimental one shot case study. The research subjects were 25 children aged 5-6 years, in this study using observation and documentation data collection techniques. Data analysis used the T test with the help of SPSS 20. From the results of the above calculations carried out on Group B students in Aisyiyah Kindergarten 46 Surabaya by conducting a pretest and posttest with the use of hand puppets it was concluded that, sig 0.000 <0.05 then Ha was accepted so there were differences in emotional development using hand puppets through the storytelling method. Based on the data collected and the results of the calculation of the data for each treatment, it can be seen that there is an increase in emotional development through storytelling using hand puppets.Keywords: Children, telling stories, hand puppets, emotional development AbstrakPenelitian ini didasari oleh latar belakang bahawa pentingnya kemasmpuan emosi di TK Aisyiyah 46 Surabaya pada usia 5-6 tahun. Observasi awal dilakukan saat proses pembelajaran bahasa menggunakan media boneka, saat anak diminta maju kedepan untuk menceritakan kembali anak tidak mau melaksanakannya, ada beberapa anak maju dan menangis, ada pula anak yang berlari saat ditunjuk untuk maju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan emosi melalui metode berceria menggunakan boneka tangan. Desain penelitian menggunakan pre eksperimen one shot case study. Subjek penelitianya adalah anak dengan usia 5-6 tahun sebanyak 25 anak, dalam penelitian ini menggunakan tenik penggumpulan data observasi dan dokumentasi.. Analisis data menggunakan uji T dengan bantuan SPSS 20. Dari hasil perhitungan diatas yang dilakukan terhadap peserta didik Kelompok B di TK Aisyiyah 46 Surabaya dengan melakukan pretest dan postes dengan perlakuan penggunaan Boneka tangan disimpulkan bahwa, sig 0.000<0.05 maka Ha diterima jadi ada perbedaan perkembangan emosi menggunakan boneka tangan melalui metode bercerita. Berdasarkan data yang terkumpul serta hasil perhitungan data setiap perlakuan dapat menunjukan bahwa ada peningkatan dalam perkembangan emosi melalui bercerita menggunakan boneka tangan.Kata kunci: Anak, bercerita, boneka tangan, perkembangan emosi