Pengembangan Literasi Anak Usia Dini melalui Media ABC Magnet Box di RA M Gandu I - SALMA MAULIDA; Suyadi Suyadi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstractOne of the aspects of early childhood language development is literacy. However, literacy is often associated with the terms reading and writing, whereas according to the meaning of language, literacy is broader than reading and writing. This journal aims to describe the development of children's literacy skills using the ABC Magnet Box game. Researchers used qualitative methods and descriptive analysis methods, the object of research was a child of group B RAM Gandu I. Researchers used data analysis techniques with interactive models and steps, including data reduction, data representation, drawing conclusions and verification. The results show that what the children can recognize in terms of child development indicators is recognizing vowels, recognizing objects by writing, composing simple sentences from prepared media and imitating alphabetical sequences. All literacy characteristics of children can develop well after using the ABC Magnet Box media.Keywords:Early childhood literacy, ABC magnet box mediaAbstrakSalah satu apek dari perkembangan bahasa anak usia dini ialah literasi. Namun, literasi sering kali dikaitkan dengan istilah membaca dan menulis, padahal menurut arti bahasa, literasi lebih luas dari membaca dan menulis.Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kemampuan literasi anak dengan permainan ABC Magnet Box.Peneliti menggunakan metode kualitatif dan metode analisis deskriptif, objek penelitiannya adalah anak kelompok B RAM Gandu I. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan model dan langkah interaktif, meliputi reduksi data, representasi data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasilnya menunjukkan yang dapat dikenali oleh anak-anak dari segi indikator perkembangan anak mengenal huruf vokal, mengenali objek dengan menulis, menyusun kalimat sederhana dari media yang disiapkan dan meniru urutan abjad.Semua karakteristik literasi anak dapat berkembang dengan baik setelah menggunakan media ABC Magnet Box.Kata kunci: literasi anak usia dini, media ABC magnet box