IDENTIFIKASI KESULITAN GURU PAUD DI MASA PANDEMI COVID-19 DAN SOLUSINYA - H.B.A Jayawardana; Ianatuz Zahro; Eky Prasetya Pertiwi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dunia dikejutkan dengan wabah penyakit yang melanda di seluruh negara, yang disebabkan oleh virus Corona jenis baru, yang kemudian oleh World Health Organization (WHO) disebut dengan istilah Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Kasus virus Corona pertama muncul di kota Wuhan (China) pada akhir Desember 2019, kemudian menyebar luas di lebih dari 110 negara di dunia, sehingga pada0tanggal 110Maret 2020 WHO resmi menyatakan bahwa0Covid-19 sebagai0pandemi global. Pandemi global Covid-19 menyebabkan berbagai macam kesulitan di berbagai sektor termasuk di sektor pendidikan. Untuk mencegah penularan virus, semua sekolah menghentikan proses pembelajaran tatap muka dan diganti dengan sistem pembelajaran dalam jaringan (daring) atau online. Proses pembelajaran daring merupakan hal yang baru terutama bagi guru di pendidikan anak usia dini (PAUD). Proses pembelajaran daring di PAUD berpotensi menimbulkan kesulitan-kesulitan tertentu yang dialami oleh guru maupun orang tua peserta didik. Tujuan penelitian0ini adalah0untuk mengidentifikasi0kesulitan-kesulitan yang dialami oleh guru PAUD di masa pandemi Covid-19. Metode0yang digunakan0adalah survei dan wawancara menggunakan instrumen kuesioner Google Form untuk menghindari kontak fisik dengan responden. Penelitian ini melibatkan 134 responden guru PAUD yang tersebar di Kabupaten Jember. Data penelitian diolah0dan dianalisis0secara0deskriptif kualitatif. Penelitian0dilakukan mulai dari bulan Maret hingga Juni 2020. Hasil penelitian menunjukkan telah teridentifikasi berbagai macam kesulitan yang dialami oleh guru PAUD dalam pembelajaran0daring di masa0pandemi Covid-19 ini0sehingga perlu dilakukan solusi yang konkret untuk mengatasinya.