Pengaruh Permainan Tradisional Cublak-Cublak Suweng Terhadap Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini Usia 3-4 Tahun - Fuadatul Fitriyah; Ismatul Khasanah; Purwadi Purwadi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional cublak-cublak suweng terhadap bahasa ekspresif anak usia dini kelompok A di KB Attohiriyah Guntur Demak mkjm tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan bentuk “pre-experimental design“.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pretest- posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A di KB Attohiriyah yang berjumlah 16 anak dengan jumlah anak laki – laki 8 dan perempuan 8 anak pada tahun ajaran 2019 – 2020. Hasil penelitian dan perhitungan statistik dengan menggunkan uji t dengan rata-rata pada kelas ekpserimen X =24,5 dan rata-rata kelas kontrol X = 18,3, dengan n1 = 16 dan n2 = 16, untuk ttabel (dk) = n1 + n2 – 2 = 15 + 15 – 2 = 30,= 5 % yaitu 1,697, diperoleh Lhitung = 6,847495. Hal ini menunjukkan bahwa thitung >ttabel maka H0 ditolak sehingga H1 diterima, Kemudian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional cublak-cublak suweng terhadap bahasa ekspresif anak usia dini di Kelompok Bermaian KB Attohiriyah Kecamatan Guntur Kabupaten Demak seperti anak lebih aktif mengungkapkan apa yang dirasakannya dan anak dapat mengolah kata secara komprehensif