Penggunaan Media Kartu Angka Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka Pada Anak Usia Dini - very awan; Masliyah Hasibuan (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Rendahnya tingkat kemampuan anak dalam mengenal angka pada kelompok A TK Harun Al-rasyid Pematangsiantar menjadi alasan mengapa penelitian ini dilakukan. Kegiatan permainan kartu angka merupakan kegiatan yang dapat membantu peningkatan kemampun anak dalam mengenal angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui penggunaan media kartu angka di TK Harun Al-rasyid Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang tiap siklus terdiri dari 4 tahapan seperti tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik pada kelompok A TK Harun Al-rasyid Pematangsiantar. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan mengenal angka anak mengalami peningkatan. Sebelum melakukan tindakan penelitian, tingkat kemampuan anak dalam mengenal angka anak masih tergolong sangat rendah, setelah dilakukan penelitian siklus I maka diperoleh hasilnya adalah 33% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,7%. Setelah dilakukan mulai dari pra siklus, siklus I, dan siklus II dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal angka pada anak kelompok A TK Harun Al-rasyid Pematangsiantar mengalami peningkatan.