Pengaruh Penggunaan Media Pop-Upterhadap Kemampuan Konsep Bilangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk - Qusnul Amrina; Dwi Prasetiyawati; Mila Karmila (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pentingnya kemampuankonsep bilangandi TK Mardiputra Kendal khususnya pada Usia 4-5 tahun, masih rendah. Pada observasi awal yang dilakukan di TK Mardiputra Kendalketika proses pembelajaranmatematika berlangsung, anak diminta untuk menyebutkan urutan bilangan,anak tidak mampu melaksanakannya, beberapa anak tidak mampu membilangdan menunjuk benda, anak juga tidak mampu untuk menghubungkan /memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda, beberapa anak belum bisa menuliskan angka1-10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan Media Pop-up terhadap keampuan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun di TK Mardiputra Kendal. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen.Desain eksperimen yang digunakan adalah pre-experimental design dengan bentuk one-grouppretest-posttest design. Hasil uji hipotesis uji t dimana diperoleh 36.864hasil tersebut kemudiandibandingkan dengan distribusi t, taraf sig.0,05 untuk t tabel 0,05:15 sehingga diperoleh 1,753 artinya > maka ditolak dan diterima. sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Popupditerima yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media popup terhadap kemampuankonsep bilangan anak.