CAPAIAN PERKEMBANGAN BAHASA DAN STIMULASINYA PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Andi Fausia Syam; Eka Damayanti (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Perkembangan seluruh aspek perkembangan anak usia dini akan maksimal jika dilakukan stimulasi yang tepat. Informasi mengenai stimulasi yang tepat didapatkan melalui referensi yang sudah ada berdasarkan hasil penelitian dilapangan. Penelitian ini mencoba menguraikan stimulasi salah satu aspek perkembangan, yakni perkembangan Bahasa yang tepat pada anak usia dini khususnya usia 4 tahun sebagai best practice kepada orangtua atau pengasuh. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi tidak langsung atas kejadian yang dialami oleh subjek penelitian di Soul, Korea Selatan. Pengamatan dilakukan seminggu sekali mengenai keseharian subjek dimulai pada pagi hari hingga malam hari, segala aktivitas anak terekam oleh kamera yang disiarkan oleh stasiun tv yang menjadi sumber data utama peneliti pada bulan Maret – Mei 2020. Fokus pengamatan dipersempit pada indicator capaian perkembangan bahasa pada anak usia 4 tahun berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak. Subjek penelitian sebanyak dua anak yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria: (1) anak usia dini; (2) berusia 4 tahun; (3) sumber data mudah dijangkau oleh peneliti; (4) sumber data mampu menggambarkan informasi secara utuh mengenai focus penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kedua anak telah memenuhi capaian perkembangan pada bahasa anak berdasarkan standar usia subjek khususnya dalam hal: (1) memahami Bahasa dan (2) mengungkapkan bahasa. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa stimulasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan capaian aspek perkembangan bahasa pada anak usia 4 tahun, yakni (1) mendengarkan setiap cerita anak; (2) memberikan apresiasi berbentuk pujian pada cerita anak; (3) membiasakan anak menyatakan pendapat; (4) membiasakan anak mengikuti perintah; dan (5) memberikan reward anak jika anak berhasil melakukan hal positif.