PENGARUH PEMBERIAN HERBAL JAHE (Zingiber officinale) DENGAN AUTOMATIC FEEDER TERHADAP ORGAN HATI PADA ITIK (Anas - Mei Sulistyoningsih; Atip Nurwahyunani; Nia Dian Susanti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe gajah dan jahe emprit dengan cara pemberian pakan melalui Automatic feeder dan manual terhadap bobot organ hati pada itik. Itik yang digunakan yaitu 12 ekor DOD (Day Old Duck) pejantan, pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor 2 x 2 dengan penambahan herbal jahe sebanyak 2 perlakuan jahe yang digunakan yaitu jahe gajah dan jahe emprit, sedangkan pada faktor B cara pemberian pakan dengan dua perlakuan yaitu melalui Automatic feeder dan manual. Penelitian ini menggunakan 4 kali perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga pengambilan sampel itik sebanyak 12 ekor. Data hasil penelitian ini menggunakan uji analisis sidik ragam untuk mengetahui perbedaan hasil perlakuan. Hasil penelitian menujukkan bahwa rataan persentase bobot organ hati 48 - 60,6%. Disimpulkan bahwa pemberian herbal jahe gajah dan jahe emprit dengan cara pemberian pakan melalui Automatic feeder dan manual tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot organ hati itik.Kata kunci: itik, jahe, automatic feeder, organ hati