Efektivitas ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap jamur Pityrosporum ovale - Sri Lestari Ramadhani Nasution; Sri Wahyuni Nasution; Ali Napiah Nasution (Universitas PGRI Semarang, 2021)
ABSTRAKDaun salam (Syzygium polyanthum) banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satunya sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dan konsentrasi efektif dari ekstrak daun salam (S. polyanthum) terhadap Pityrosporum ovale. Pengujian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dan metode pengujian antijamur dengan metode disc diffusion. Data diolah dengan SPPS versi 23. Konsentrasi ekstrak daun salam (S. polyanthum) yang digunakan yakni 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi antimikroba pada semua konsentrasi ekstrak daun salam (S. polyanthum) yang ditunjukkan dengan zona bening di sekitar paper disk. Zona bening terbesar adalah 18,2 mm dan 15,03 mm diperoleh dari ekstrak daun salam (S. polyanthum) dengan konsentrasi 100%. Kata kunci: antifungi; disc diffusion; Pityrosporum ovale; Syzygium polyanthum ABSTRACTEffectiveness of salam leaves (Syzygium polyanthum) extract against Pityrosporum ovaleBayleaf (Syzygium polyanthum) is a plant that is used as a traditional medicine to treat various diseases. One of them is as an antimicrobial. This study aims to determine the antimicrobial activity and effective concentration of bayleaf extract against P. ovale. This research use a factorial completely randomized design and the antifungal disc diffusion method. The data were processed using SPPS version 23. The bayleaf (S. polyanthum) extract concentrations are 25%, 50%, 75%, and 100%. The results showed the presence of antimicrobial potential in all concentration of bayleaf (S. polyanthum) extracts indicated by the clear zone around the paper disk. The largest clear zones were 18.2 mm and 15.03 mm obtained 100% bayleaf (S. polyanthum) extracts. Keywords: antifungus; disc diffusion; Pityrosporum ovale; Syzygium polyanthum