PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN KEDUNG KABUPATEN JEPARA - Nevi Zahrotin Nisa’; Sunandar Sunandar; Noor Miyono (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2020)
Supervisi bertujuan memberikan layanan dan bantuan untuk meningkatkan kualitas mengajar guru dikelas yang pada gilirannya untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Kondisi proses supervisi tersebut menimbulkan iklim organisasi sekolah kurang kondusif serta motivasi kerja yang tidak maksimal. Iklim kerja disekolah yang kondusif turut membantu ke arah terwujudnya sekolah yang efektif. Motivasi merupakan hal penting karena motivasi akan mendorong atau menggerakkan seseorang untuk melakukan sesuatu lebih bersemangat.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah supervisi akademik berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung? (2) Apakah iklim organisasi sekolah berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung? (3) Apakah supervisi akademik dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung?Tujuan penelitian ini adalah: (1) Pengaruh supervisi akademik terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung. (2) Pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung. (3) Pengaruh supervisi akademik dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Kedung.Populasi penelitian ini adalah 135 orang guru yang tersebar pada 8 SMP Negeri dan swasta di Kecamatan Kedung. Sampel 100 guru diambil proportional random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi berganda. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata supervisi akademik adalah 127,82 dikategorikan sedang, skor rata-rata iklim organisasi adalah 115,59 dikategorikan sedang, skor rata-rata motivasi kerja adalah 111,37 dikategorikan tidak baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan (1) pengaruh supervisi akademik terhadap motivasi kerja sebesar 29,3%, (2) pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja sebesar 37,5%, dan (3) pengaruh supervisi akademik dan iklim organisasi terhadap motivasi kerja sebesar 42,7%.Untuk menciptakan motivasi kerja guru hendaknya kepala sekolah merencanakan, melaksanakan serta melakukan tindak lanjut supervisi dengan baik. Organisasi di sekolah hendaknya organisasi dapat mengakui identitas masing-masing individu, memberikan dukungan terhadap masing-masing individu dan mengurangi terjadinya konflik sehingga organisasi lebih kondusif. Masing-masing individu guru dapat menciptakan hubungan yang harmonis antar warga sekolah serta mendukung prestasi masing-masing individu.