PENGARUH KETERAMPILAN DALAM ICT DAN ETOS KERJA TERHADAP TPACK GURU SD DI KECAMATAN TENGARAN KABUPATEN SEMARANG - Ambaryanti Ambaryanti; Retnaningdyastuti Retnaningdyastuti; Fenny Roshayanti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh Keterampilan ICT terhadap TPACK guru, (2) mengetahui pengaruh Etos kerja terhadap TPACK guru, dan (3) mengetahui pengaruh Keterampilan ICT dan Etos kerja secara bersama - sama terhadap TPACK guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto dan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri di Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang yang berjumlah 320 guru dengan jumlah sampel 167 guru yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi berganda menggunakan SPSS for windows 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SD Negeri di Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang: (1) dari uji hipotesis ditemukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan ICT terhadap TPACK yang dinyatakan dengan persamaan regresi Ŷ = 175.522 + 0,411 X1; kekuatan korelasi R sebesar 0.645. dengan kontribusi sebesar 0.587 atau 58,7%. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan etos kerja terhadap TPACK yang dinyatakan dengan persamaan regresi Ŷ = 181.172 + 0.425X2; kekuatan korelasi R sebesar 0.722. dengan kontribusi sebesar 0.639 atau 63,9%. (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan ICT dan etos kerja terhadap TPACK yang dinyatakan dengan persamaan regresi Ŷ = 29.753 + 0.564X1 + 0.588X2.; kekuatan korelasi R sebesar 0.879. dengan kontribusi sebesar 0.569 atau 56,9%.Berdasarkan temuan hasil penelitian di atas maka disarankan : (a) Dinas Pendidikan Kabupaten Semarang mengembangkan berbagai program yang mendukung peningkatan keterampilan ICT guru dan etos kerja guru, (b) Kepala sekolah memberikan kesempatan pada guru serta memfasilitasi guru untuk mengikuti pelatihan-pelatihan, seminar dan lain-lain yang dapat meningkatkan keterampilan ICT serta TPACK guru agar kinerja guru lebih optimal (c) Guru perlu meningkatkan Ketrampilan ICT bersama dengan Etos dengan mengikuti pelatihan-pelatihan, seminar, pengembangan diri dan lain-lain yang dapat meningkatkan keterampilan ICT, etos kerja, serta TPACK guru agar kompetensi guru meningkat sehingga bisa meningkatkan kinerjanya agar lebih optimal untuk peningkatan TPACK yang signifikan.