PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KEDISIPLINAN GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DI SD DAERAH BINAAN II UNIT PENGELOLA PENDIDIKAN KECAMATAN BELIK, KABUPATEN PEMALANG - Ngadi Ngadi; Sudharto Sudharto; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2020)
Mutu dibidang pendidikan meliputi mutu input, proses, output, dan outcome. Input pendidikan dinyatakan bermutu apabila mampu menciptakan suasana yang aktiv, kreativ, menyenangkan, dan bermakna. Output dinyatakan bermutu jika hasil belajar akademik dan non akademik siswa tinggi. Out come dinyatakan bermutu apabila lulusan cepat terserap di dunia kerja, gaji wajar, semua pihak mengakui kehebatan lulusan dan merasa puas. Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu sekolah yakni kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan guru dalam mengajar.Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap mutu sekolah, (2) menganalisis pengaruh kedisiplinan guru terhadap mutu sekolah, (3) menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah di SD Dabin II Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang.Hasil penelitian menunjukkan: (1) korelasi variabel kepemimpinan terhadap mutu sekolah sebesar 0,662 kuat, dengan pengaruh variabel kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah sebesar 43,8%, (2) korelasi variabel kedisiplinan guru terhadap mutu sekolah sebesar 0,602 kuat, dengan pengaruh variabel kedisiplinan guru terhadap mutu sekolah adalah sebesar 63,7%, (3) hasil uji regresi ganda diperoleh besaran nilai R2 adalah 0,486 artinya bahwa besaranya pengaruh variabel kepemimpinan kepala sekolahdan kedisiplinan guru terhadap mutu sekolah adalah 48,6%, sedangkan variabel lain yang berpengaruh adalah sebesar 51,4%.