PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH - Sukron Amri; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Noor Miyono (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya faktor bahwa efektivitas sekolah di SD Negeri Daerah Binaan 1 Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal masih membutuhkan peningkatan. Faktor yang mempengaruhi di duga karena pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah yang beragam.Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah, (2) mengetahui seberapa besar pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah,(3) mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri daerah Binaan I Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal berjumlah 125 orang dan sampel dengan menggunakan proporsional random sampling tingkat kepercayaan 5% sebanyak 91 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan data dan uji regresi.Uji hipotesis menunjukan: (1) korelasi antara variabel keterampilan manajerial kepala sekolah dengan variabel efektivitas sekolah sebesar 0,815 termasuk kategori cukup kuat. (2) korelasi antara variabel budaya sekolah terhadap variabel efektivitas sekolah sebesar 0,713 termasuk kategori kuat. (3) pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah guru dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah sebesar 88,9% dengan koefisien regresi positif, artinya jika keterampilan manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah semakin baik, maka efektivitas sekolah semakin baik pula.Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merekomendasikan sebaiknya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal perlu merancang suatu kebijakan yang dapat mengimplementasikan keterampilan manajerial kepala sekolah, sehingga efektivitas sekolah akan meningkat. Bagi kepala sekolah perlu ada peningkatan keterampilan manajerial kepala sekolah dalam upaya peningkatan efektivitas sekolah serta meningkatkan keteladanan dalam menciptakan budaya sekolah yang baik. Untuk guru hendaknya menjadi teladan dalam menciptakan budaya sekolah untuk mewujudkan efektivitas sekolah serta meningkatkan budaya sekolah yang baik untuk menjaga keutuhan hubungan antar warga sekolah.