Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Sehat Itu Penting Siswa Kelas V SDN 1 Kalen Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Wasis Sonoto (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRAKLatar belakang penelitian adalah adanya masalah yang dihadapi guru: (1)Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam Tema 4 Sehat itu Penting, (2) Peserta didik kurang aktif, (3) Nilai rata-rata kelas dalam Tema 4 Sehat itu Penting masih rendah. Salah satu penyebabnya adalah Penggunaan metode/model pembelajaran yang kurang tepat.Rumusan Permasalahannya adalah Bagaimanakah penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 4 Sehat itu Penting Subtema 2 Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah Kelas V SD Negeri 1 Kalen? Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Discovery Learning pada Tema 4 Sehat itu Penting yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik,diharapkan pula dapat meningkatkan kriteria ketuntasan maksimal (KKM). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik KelasV SD Negeri 1 Kalen Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 17 perempuan. Data hasil belajar pada peserta didik Kelas V diperoleh melalui Penilaian Pengetahuan dan Keterampilan, lembar observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data kegiatan peserta didik di dalam mengikuti proses pembelajaran Tema 4 Sehat itu Penting. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik Kelas V SD Negeri 1 Kalen Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora dapat meningkatkan minat dan motivasi terhadap proses pembelajaran sehingga dapat mencapai nilai KKM.Peningkatan Hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 1 Kalen Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora dapat dilihat dari peningkatan yang signifikan dari kondisi siklus I ke siklus II,siklus II ke siklus III. Data yang diperoleh pada siklus I yang mencapai KKM sebanyak 47,00% dengan rata-rata kelas 69,42 sedangkan pada siklus II memperoleh ketuntasan maksimal mencapai 100% dengan rata-rata kelas 99,14 dan pada siklus III memperoleh ketuntasan 100% dengan rata-rata kelas 99,71. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatan hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 1 Kalen Kecamatan Kedungtuban Kabupaten BloraKata Kunci : Peserta Didik, Model Pembelajaran Discovery Learning, Hasil Belajar ABSTRACT The background of the research is the problems faced by the teacher: (1) The low learning outcomes of students in Theme 4 Healthy is Important, (2) Students are less active, (3) The class average score in Theme 4 Healthy is Important is still low. One of the causes is the use of learning methods / models that are not quite right. The problem statement is How can the application of the Discovery Learning model improve student learning outcomes in Theme 4 Healthy is Important Sub-Theme 2 Health Problems of Circulatory Organs in Class V SD Negeri 1 Kalen?This study aims to apply the Discovery Learning learning model on Theme 4 Healthy is Important which is expected to improve student learning outcomes, and it is also hoped that it can improve the maximum completeness criteria (KKM). This research is a Classroom Action Research (PTK). This research was conducted in two cycles. The subjects of this study were the fifth grade students of SD Negeri 1 Kalen, Kedungtuban District, Blora Regency, totaling 35 students consisting of 18 boys and 17 girls.Data on learning outcomes for Class V students were obtained through the Knowledge and Skills Assessment, observation sheets used to collect data on student activities in following the learning process. Healthy Theme 4 is Important. The results showed the learning outcomes of Class V students of SD Negeri 1 Kalen, Kedungtuban District, Blora Regency could increase interest and motivation in the learning process so that they could achieve the KKM value.The increase in student learning outcomes of Class V SD Negeri 1 Kalen, Kedungtuban District, Blora Regency can be seen from the significant increase from the conditions of cycle I to cycle II, cycle II to cycle III. The data obtained in the first cycle that reached the KKM as much as 47.00% with a class average of 69.42, while in the second cycle the maximum completeness reached 100% with a class average of 99.14 and in the third cycle it obtained 100% completeness on average - grade average 99.71.The conclusion of this study is that the application of the Discovery Learning learning model can improve the learning outcomes of Class V students of SD Negeri 1 Kalen, Kedungtuban District, Blora Regency.Keywords: Students, Discovery Learning Learning Model, Learning Outcomes