HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN PETUNJUK OPERASIONAL DALAM SOFTWARE APLIKASI LEAFLET DIGITAL DAN KEMAMPUAN MENGOPERASIKAN SOFTWARE APLIKASI LEAFLET DIGITAL - Theodora Indriati Wardani; Arif Wibisono; Wijonarko Wijonarko (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer terdiri atas teori dan praktek harus menguasai teori dulu sebelum mereka berpraktek. Teori diperoleh mahasiswa dari kuliah dilengkapi buku/diktat tentang leaflet digital. Di dalam lefalet digital itu terdapat petunjuk berbahasa Inggris dalam software aplikasi leaflet digital. Jadi, untuk mengoperasikan software aplikasi mahasiswa harus bisa memahami petunjuk berbahasa Inggris itu. Dengan memahami petunjuk itu diharapkan mahasiswa bisa berpraktek mengoperasikan software aplikasi leaflet digital untuk menghasilkan sesuatu yang printout-nya berupa teks dan gambar. Masalahnya ialah ada atau tidak adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman atas petunjuk operasional berbahasa Inggris yang terdapat di dalam software aplikasi leaflet digital dan kemampuan mengoperasikan sofware aplikasi leaflet digital. Untuk memecahkan masalah itu dilakukan penelitian ex post facto di Universitas PGRI Semarang, khususnya mahasiswa jurusan S1 Pendidikan Teknologi Informasi, Fakultas PMIPATI semester 6 yang sedang menempuh mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer. Mereka terdapat 2 kelas, setiap kelas rata-rata 15 orang mahasiswa. Untuk sasaran penelitian ini diambil 15 orang, sehingga jumlah mereka 30 orang. Dalam penelitian ini ada 2 jenis data, yaitu: (1) data tentang kemampuan memahami petunjuk operasional berbahasa Inggris yang ada di dalam software aplikasi leaflet digital, dan (2) data tentang kemampuan mengoperasikan software aplikasi leaflet digital. Data tentang kemampuan mengoperasikan software aplikasi diperoleh dengan tugas, sedangkan data tentang kemampuan memahami petunjuk operasional berbahasa Inggris dalam software aplikasi leaflet digital diperoleh dengan tet objektif. Hasil uji korelasi ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara skor nilai kemampuan memahami petunjuk operasional berbahasa Inggris yang terdapat di dalam sofware aplikasi leaflet digital dan skor nilai kemampuan mengoperasikan software aplikasi leaflet digital. Hubungan keduanya kuat.