Hubungan Pekerjaan Orang Tua Terhadap Dominasi Hasil Belajar Mata Pelajaran Siswa Kelas V SD N Tlogowungu 03 Kabupaten Pati - Dwi Kharisma Wati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Hubungan pekerjaan orang tua terhadap dominasi hasil belajar mata pelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V, guru, dan wali murid SD Negeri Tlogowungu 03 Pati. Data yang diperoleh menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa pekerjaan orang tua mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil analisis dari data yang diperoleh bisa dibuktikan dengan hasil nilai rapot siswa dari anak buruh pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan nilai rata-rata 75,7%, matematika 74,5%, dan ipa 75,9%. Nilai rapot siswa dari anak pedagang pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan nilai rata-rata 79,1%, matematika 71,4%, dan ipa 79,5%. Nilai rapot siswa dari anak petani pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan nilai rata-rata 74,2%, matematika 71,8%, dan ipa 72,8%. Nilai rapot siswa dari anak pegawai pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan nilai rata-rata 79,3%, matematika 75,5%, dan ipa 76,6%. Dari nilai rata-rata bisa disimpulkan bahwa dominasi hasil mata pelajaran di kelas V berdasarkan pekerjaan orang tua yaitu 1. Buruh = IPA (75,9%), 2. Pedagang = IPA (79,5%), 3. Petani = BAHASA INDONESIA (74,2%), dan 4. Pegawai = BAHASA INDONESIA (79,3%).Kata Kunci: Pekerjaan Orang Tua, Hasil Belajar.