Pengaruh Latihan Double Leg Cone Hop Dan Knee Tuck Jump Terhadap Peningkatan Kemampuan Tendangan Jarak Jauh Dalam Permainan Sepakbola di SSB Bina Liga U-15 Kota Pemalang - Hartato Iskandar; Galih Dwi Pradipta; Dani Slamet Pratama (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya tendangan jarak jauh yang dihasilkan para pemain SSB Bina Liga U-15 Pemalang, yang disebabkan karena saat latihan pelatih lebih fokus dalam melatih taktik dan daya tahan tubuh tanpa memberikan latihan untuk meningkatkan kemampuan khusus salah satunya tendangan jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dari latihan double leg cone hop dan knee tuck jump terhadap peningkatan kemampuan tendangan jarak jauh pada permainan sepakbola di SSB Bina Liga U-15 Kota Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Bina Liga Kota Pemalang yang berjumlah 78 pemain yang terdiri dari berbagai kelompok usia, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain SSB Bina Liga U-15 Kota Pemalang yang berjumlah 16 pemain, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam tes ini adalah instrumen tes kemampuan tendangan jauh dengan validitas 0,978 dan relibilitas sebesar 0,989 di ambil dari Barrow (dalam Setyawan, 2019). Hasil penelitian menunjukan perhitungan uji t untuk latihan double leg cone hop diperoleh Thitung > Ttabel yaitu 5,642 > 1,895 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan untuk latihan knee tuck jump diperoleh Thitung > Ttabel yaitu 5,691 > 1,895 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari perhitungan tersebut bisa disimpulkan bahwa latihan knee tuck jump lebih baik daripada latihan double leg cone hop terhadap peningkatan tendangan jarak jauh di SSB Bina Liga U-15 Kota Pemalang. Hal ini dikarenakan latihan knee tuck jump dengan cara melompat ke atas diam ditempat itu menyebabkan otot-otot dan sendi yang terkena jauh lebih terpusat dan lebih terfokus serta tekanan saat melakukan tidak berkurang