Spektogram Tuturan Bahasa Indonesia Kalimat Interogatif Kata Tunggal Peserta Didik SDLB Kelas 4 - Septiana, Ika (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan spektogram tuturan bahasa Indonesia kalimat interogatif kata tunggal peserta didik SDLB kelas 4. Peserta didik SDLB mencakup bebarapa karakteristik anak berkemampuan khusus, salah satunya anak autis. Dalam artikel ini peserta didik SDLB yang dimaksud adalah anak SDLB yang berkategori anak autis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan spektogram tuturan bahasa Indonesia kalimat interogatif kata tunggal anak autis. Tuturan anak autis SDLB Talitakum Semarang kelas 4 merupakan sumber data penelitian ini dengan data berupa tuturan bahasa Indonesia kalimat interogatif kata tunggal. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan program Praat untuk mengetahui spektogram tuturan bahasa Indonesia kalimat interogatif kata tunggal anak autis. Hasil Â tuturan kosa kata anak autis tidak dapat disamakan dengan anak normal dalam kegiatan komunikasi atau berbicara sehari-hari. Begitu juga dengan sesama anak autis juga memiliki kemampuan berbahasa yang berbeda. Hal itu karena setiap anak autis memiliki kesulitan berbahasa yang tidak sama. Anak autis menghasilkan tuturan dengan berbagai jenis kalimat. Salah satu tuturan yang hasilkan adalah kalimat interogratif kata tunggal. Anak autis masih mengalami kesulitan menuturkan kalimat Panjang. Tuturan yang dihasilkan sebagian besar terdiri atas satu kata sehingga dalam kalimatÂ interogratif kata tunggal ini kalimat interogratif yang dituturkan anak berupa kata tanya yang terdiri satu kata. Kalimat tanya dalam bahasa Indonesia meliputi apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.Â