Pelaksanaan Pembelajaran Ekstrakurikuler Menggambar terhadap Hasil Prestasi di SDIT Az-Zahra Demak - Winda Novia Hapsari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dunia pendidikan tidak dapat terlepas dan terpisahkan dari suatu lembaga pendidikan formal seperti pada sekolah dasar. Dalam pembelajaran sekolah dasar, pendidikan seni tertera dalam kurikulum di SD karena memuat materi pelajaran seni budaya dan keterampilan (SBdP). Kegiatan ekstrakurikuler sebagai salah satu cara sekolah untuk dapat membantu siswa dalam mengembangkan bakat seni dan karakteristik mereka. Kegiatan ekstrakurikuler atau yang sering disebut ekskul ini merupakan kegiatan tambahan yang di buat oleh setiap sekolah diluar jam wajib atau intrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler menggambar di SDIT Az-Zahra Demak sebelum sekolah diliburkan, (2) hasil prestasi yang sudah diperoleh siswa dengan adanya pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler menggambar di SDIT Az-Zahra Demak sebelum sekolah diliburkan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, catatan lapangan, angket, dan dokumentasi serta dianalisis dengan teknik deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian adalah: (1) pembelajaran ekstrakurikuler menggambar di SDIT Az-Zahra Demak termasuk dalam kategori baik, dimana guru telah melakukan pembelajaran melalui beberapa tahapan yang sesuai dengan prosedur pembelajaran, (2) hasil prestasi terhadap pembelajaran ekstrakurikuler menggambar di SDIT Az-Zahra Demak sudah terwujud dengan baik terbukti dengan perolehan kejuaraan di berbagai even lomba. Kata Kunci: pembelajaran, ekstrakurikuler menggambar, hasil prestasi