Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Daring Tema Globalisasi Melalui Media Quizizz Kelas VI SD Negeri Kutowinangun 11 Kota Salatiga Tahun Pelajaran 2020/2021 - Elma Mulia Sari Elma (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring melalui media game edukasi Quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang terfokus pada evaluasi pembelajaran menggunakan media online. Populasi penelitian yakni seluruh peserta didik SD Negeri Kutowinangun 11 Kota Salatiga yang diajar pada mata pelajaran tematik menggunakan metode daring sebanyak 21 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, masing-masing siklus 1 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdisi dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan tahap-tahap penelitian sedikit berbeda dari pembelajaran dalam kelas karena pembelajaran dilakukan secara terpisah atau peserta didik berada di rumah masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar peserta didik 51,43 dengan kategori cukup. Sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar peserta didik 91,90 dengan kategori tinggi. Jadi dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik sebanyak 40,47. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media belajar berbasis game edukasi quizizz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring pada tema Globalisasi.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Daring, Game Edukasi ABSTRACT This study aims to measure the increase in student learning outcomes in online learning through educational game media Quizizz. This research is a descriptive quantitative study that focuses on evaluating learning using online media. The study population was all students of SD Negeri Kutowinangun 11 Kota Salatiga who were taught on thematic subjects using online methods as many as 21 students. This research was conducted in 2 cycles, each cycle 1 meeting. Each meeting consists of 4 stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The implementation of the research stages is slightly different from classroom learning because learning is carried out separately or students are in their respective homes. Based on the results of the study, in the first cycle the average value of student learning outcomes was 51.43 in the sufficient category. Whereas in the second cycle the average value of student learning outcomes was 91.90 in the high category. So from cycle I and cycle II there was an increase in student learning outcomes by 40.47. Thus it can be concluded that learning media based on quizizz educational games can improve student learning outcomes in online learning on the theme of Globalization.Keywords: Learning Outcomes, Online Learning, Educational Games