PENERAPAN LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN KARTU SOAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MATERI FUNGSI KOMPOSISI - Gunarti Krisnaningsih (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan penggunaan kartu soal. Ketercapaian indikator kemampuan pemecahan masalah matematis dipengaruhi oleh model pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru dikelas. Salah satu model pembelajaran tersebut adalah learning cycle 7E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi Fungsi melalui penerapan Learning Cycle 7E berbantuan kartu soal pada peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020 . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Simpulan dari hasil pengolahan data tersebut adalah learning cycle 7E berbantuan kartu soal dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas X IPS 1SMA Negeri 2 Semarang tahun pelajaran 2019/2020.Kata kunci: Learning Cycle 7E, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kartu Soal.