PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KETERAMPILAN MENJAHIT DI RUSUN PINUS ELOK BLOK A, PENGGILINGAN, JAKARTA TIMUR - Siti Komalasari; Onny Fitriana Sitorus (Economic Education, University of Jember, 2021)
Rusun Pinus Elok Blok A, Penggilingan, Jakarta Timur adalah Rusun yang telah disiapkan pemerintah DKI Jakarta, untuk masyarakat yang terdampak atas penggusuran. Pasca direlokasi ke Rusun beberapa dari mereka kehilangan pekerjaan, kemudian Yayasan Dreamdelion Indonesia dengan Bank Indonesia melalui program pemberdayaan yaitu Program Smart Rusun yang diperuntukan untuk Ibu Rumah Tangga dengan memberikan pelatihan keterampilan menjahit, bertujuan membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam mengentaskan kemiskinan yang ada di Rusun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah SDM dari Yayasan Dreamdelion Indonesia serta Ibu Rumah Tangga yang terlibat dalam pemberdayaan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing/verification. Berdasarkan analisis data, melalui proses pemberdayaan yang dilakukan dengan tahap penyadaran, pengkapasitasan dan pendayaan telah berjalan dengan baik hal ini terbukti yang pemberdayaan berkelanjutan ini mampu membuat ibu yang terlibat dalam pemberdayaan menjadi lebih berdaya, membantu pekerekonomian keluarga, meningkatnya kualitas sebagai perempuan, mampu menambah wawasan dengan pengetahuan keterampilan yang didapat. Dukungan yang diberikan pada pemberdayaan ini cukup besar sehingga hambatan yang ada dapat diatasi dengan baik