PEMBERDAYAAN PENGRAJIN DAUN PANDANDI DESA GUNUNGTEGUH KECAMATAN SANGKAPURA KABUPATEN GRESIK - Mohammad Hekam; Sri Kantun; Wiwin Hartanto (Economic Education, University of Jember, 2021)
Masalah yang dihadapi pengrajin daun pandan merupakan salah satu contoh masalah di pedesaan yang perlu diatasi. Masalah di pedesaan dapat diatasi dengan melakukan pembangunan dengan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan oleh Desa Gunungteguh dilakukan pada pengrajin guna meningkatkan pendapatan dan kemandirian pengrajin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pemberdayaan pengrajin daun pandan dan hasil dari pemberdayaan pengrajin daun pandan di Desa Gunungteguh, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian dilakukan di Desa Gunungteguh, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten, Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan pengrajin daun pandan di Desa Gunungteguh memiliki beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, assessment, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan pemberdayaan pengrajin daun pandan di Desa Gunungteguh, Kecamatan sangkapura Kabupaten Gresik, memberikan beberapa hasil, yaitu berkembangnya usaha, meningkatnya kepedulian, meningkatnya kemandirian, dan meningkatnya kapasitas masyarakat dan pemerataan pendapatan.